Modelo de innovación agroalimentaria: el laboratorio de sabores de Chubut, Argentina

Autores/as

  • Graciela Inés Gallo Escuela Argentina de Negocios
  • Dora Angélica Avalos de la Cruz Colegio de postgrados. Campus Córdoba, México.
  • Ángel Eduardo Vázquez Martín Colegio de postgrados. Campus Córdoba, México.

Palabras clave:

agroalimentos, identidad local, innovación abierta, sabores

Resumen

El Laboratorio de Sabores y desarrollo de productos comerciales gourmet con identidad patagónica, fue una iniciativa financiada por el Ministerio de Agroindustria de Argentina a través del proyecto de asistencia integral para el agregado de valor en alimentos a cargo de la Subsecretaria de Alimentos y Bebidas de este país. La implementación del proyecto tuvo lugar entre 2015 y 2016, en el Centro de Apoyo a la Producción de Esquel y la Comarca (CAPEC), el cual es una incubadora de empresas dependiente de la Secretaria de Producción de la municipalidad de Esquel. El objetivo del proyecto fue impulsar el desarrollo de agroalimentos locales y regionales diferenciados e identitarios de las localidades de Esquel, Trevelín y el Parque Nacional Los Alerces, de la Provincia de Chubut.

Su fundamentación se basó en el diseño colaborativo de productos denominado innovación abierta. En su desarrollo se organizaron jornadas de trabajo en las que participaron chefs, productores de agroalimentos y profesionales que pudieran agregar valor a la cadena productiva de los alimentos más representativos de la región. Cada encuentro fue coordinado por técnicos asesores, profesionales en alimentos y personal contratado para la implementación del proyecto. Transcurrido dos años y con 138 productos registrados, el Laboratorio de Sabores de Argentina se planteó como una opción para la valoración de los productos autóctonos de México, por lo que se realizó el presente estudio de caso a fin de identificar el modelo de implementación del proyecto y determinar las posibles líneas de acción para replicar en ese país.  Este trabajo contó con el apoyo institucional y económico del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología de México (CONACYT).

 

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Biografía del autor/a

Graciela Inés Gallo, Escuela Argentina de Negocios

Licenciada Universidad Nacional de La Plata. Especialidad Turismo, Desarrollo Territorial y Comunicación.

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Publicado

2018-07-05

Cómo citar

Gallo, G. I., Avalos de la Cruz, D. A., & Vázquez Martín, Ángel E. (2018). Modelo de innovación agroalimentaria: el laboratorio de sabores de Chubut, Argentina. La Revista Argentina De Investigación En Negocios (RAIN), 4(1), 107–114. Recuperado a partir de http://rain.ean.edu.ar:8085/rain/index.php/RAIN/article/view/60

Número

Sección

Notas de divulgación